نداء الى كافة موظفي ومستخدمي الوكالة الوطنية للمياه والغابات،جميعاً للمشاركة المكثفة والوحدوية يوم السبت 23 ماي الجاري، في الوقفتين الاحتجاجيتين أمام الوزارة المكلفة بالميزانية ووزارة الفلاحة.
استجابة لنداء الجامعة الوطنية للقطاع الفلاحي، ومن أجل فرض تفعيل الاتفاقات المتعلقة بالشغيلة الغابوية وخاصة ذات الأثر المالي، والمتضمنة في محضر 6 مارس 2025 مع وزير الفلاحة، وكذا مخرجات اجتماع 7 يناير 2025 مع المدير العام للوكالة، وفي مقدمتها:
• تفعيل التعديلات المتفق عليها بشأن النظام الأساسي لموظفي ومستخدمي الوكالة الوطنية للمياه والغابات في الشق القانوني.
• تعديل الفصول المتعلقة بالتعويضات عن الاستغلال والتشجير والعزلة لرفع الحيف على الاطر الادارية العاملة عليها والعمل على تعميمها على المصالح المركزية مع الحفاظ على المكتسبات للشغيلة.
• تعديل الفصل 30 المتعلق بالتعويضات عن تحرير المحاضر لتشمل كافة الموظفين الساهرين على تتبعها وتنفيذها.
• صرف متأخرات المنح المنصوص عليها في النظام الأساسي منذ دخوله حيز التنفيذ كمنحة الشساعة والالزامية وكذا متأخرات منح الاستغلال والتشجير والعزلة المستحقة منذ سنة 2022.
• دمج التعويضات القارة (كالتعويض عن السكن والنقل) ضمن الأجر الخام الخاضع للاقتطاع، لضمان احتسابها في وعاء التقاعد حمايةً للحقوق المادية للشغيلة بعد الإحالة على المعاش.
• إدماج حاملي الشهادات في السلاليم المستحقة على غرار مؤسسات عمومية اخرى.
• الإسراع الفوري في تنزيل وتفعيل برنامج عمل مؤسسة الأعمال الاجتماعية، وعبره سلة الخدمات الاجتماعية المتكاملة وخاصة ملف النقل الى القنيطرة وتوقيع الاتفاقية مع المكتب الوطني للسكك الحديدية وتخليد اليوم العالمي للمرأة وتكريم المتقاعدين وإقرار الحق الكامل لمتقاعدي وذوي حقوق قطاع المياه والغابات في الاستفادة من كافة الخدمات الاجتماعية للمؤسسة، وفي مقدمتها منحة عيد الأضحى أسوة بإخوانهم المزاولين، اعترافاً بتضحياتهم الكثيرة.
كما ندعو للمشاركة الوازنة في هذه المحطة الاحتجاجية تضامناً مع كافة فئات شغيلة القطاع الفلاحي، وضد السعي الحكومي المحموم لضرب مكتسبات التقاعد واستمرار تجميد الأجور وتدمير القدرة الشرائية.
لنكن في الموعد يوم السبت 23 ماي الجاري في الرباط أمام الوزارة المكلفة بالميزانية على الساعة 11 الحادية عشر صباحا، ثم امام وزارة الفلاحة ابتداء من الساعة 12.30، الثانية عشر والنصف زوالاً
فما لا يتحقق بالنضال يتحقق بمزيد من الوحدة والنضال.
الكتابة التنفيذية
19/05/2026
